蘭花溫室

 

 

溫室工程架構

溫室骨架採熱浸鍍鋅鋼管,高濕環境下二十年不會生鏽,且採用之型鋼,包括角鋼、方管、U型鋼、C型鋼及其他鐵板,另除不鏽鋼品外所有表面均作防鏽熱浸鍍鋅處理,單面為350g / m2以上。

 

  1. .溫室骨架材料選用優質型鋼。
  2. 鋼架均採熱浸鍍鋅防腐蝕處理。
  3. 所有鋼架均為一次加工成型,整體鍍鋅,無須人工防鏽處理。
  4. 保證十年不腐蝕,壽命至少20年,特別有利於高溼地區。

 

溫室的分類及規格分類:

一般圓拱溫室及三角精密溫室一般來講,圓拱溫室造價比較低,屋頂圓拱用PEP膜,也可以用PC浪板,三角形精密溫室造價較高,屋頂及立面可用玻璃,也可用PC浪板可隨意組合,只要符合業主的用途就好。

 

長  度:
每4m一個問隔,可依客戶需求作專業設計。
寬  度:
9.6m或6.4m或11.4m為一個單位,可依客戶需求做專案設計。
立柱高度:
3.0m或3.5m或4m規格。
設  施:
合乎業主現狀所需溫室,可依業主預算價位量身製作。


披覆材料工程

披覆材料有:

  1. 5mm玻璃:透光率高、特殊氣密墊,施工氣密性佳,強度大、美觀耐用,易於保養和清潔。
  2. 浪板:具有高透光在使用15年後還能保持90%以上的透光率,並且具有抗紫外線,不結露及打不破的特性。
  3. PVC夾網帆布:抗紫外線、防塵。
  4. PEP利得膜:抗紫外線、防塵。

 


外層遮光網工程

採用針織百吉網、多閂貫穿織法、抗脆化、強拉力、耐磨、耐撕、經久耐用 ,排齒機械傳動性能穩定,張和平整嚴密,可依光度時間設定控制。
選用遮光率:
依植物類別選用
顏色:
黑色、綠色、透明
黑色者:
遮光率較佳,最適合農業園藝畜牧及水產業遮日用途。
綠色者:
美觀有涼爽感,最適合庭院建物涼棚及公共場所之用。
透明者:
日照度高能透氣,可防寒風霜露,專供冬季農作物及漁植水產保溫用,絕非一般易破又不透氣之塑膠膜布所能及。

 

減速機馬達

馬力:
1/2 HP,IHP, l.5HP
使用頻率:
50HZ
使用電壓:
22OV/3 80V X3相
使用電流:
1.95A/l.13A
轉速:
1380RPM

內層遮光網及內保溫工程:

內網及減速機馬達規格:
內網的選擇有很多種,黑網、銀網、能源網…等,依植物的需求而定,電機驅動依光度及溫度設定控制。
內保溫:
為提高溫室冬季防寒功能,可考慮在內遮光下設置PEP內保溫常見的有固定及活動兩種,活動內保溫由電機驅動,依光度及溫度設定控制。

 

減速機馬達

馬力:
l/2HP, 1HP, 1.5HP
使用頻率:
60HZ
使用電流:
1.95A/l.13A
轉速:
1380RPM

降溫工程:

利用蒸發降溫原理,採用54"排風扇及水牆紙板搭配使用。

風扇效率

馬力:
IHP
使用頻率:
50HZ或60HZ
使用電壓:
220V/380V×3相
使用電流:
1.95A/l.13A
轉速:
1380RPM
尺寸:
138cm X 138cm X45cm

水牆組

水牆紙板:
180cm(150cm)X60cm Xl0cm(15cm)
水牆組高度:
紙板180cm(150cm)+上下水槽個10cm鋁合金
抽水馬達:
1/2HP;1HP;2HP
側窗:
保護水牆紙板,兼具保溫效果。

 

植床工程:

(1)植床主體採用熱浸鍍鋅鐵材及陽極特殊處理鋁材組立。
(2)採用roller Bench活動式系統,可增加使用面積30%∼35%。
(3〉以滾軸帶動植床,操作簡便,毫不費力。

 

 

活動盤床:

因應國內產業的提昇,借鑒荷蘭等先進國家的技術,結合國內的需求,在中興大學陳加忠教的指導下,本公司協同合作廠商(三能機械廠)共同開發了一套機械式活動盤床。這套設備主要優點為機械式搬運床架,節省大量的人力,以及方便噴水及灑農藥。目前應用於世芥蘭業新建溫室中。


影片為試驗現場實景:

 

 

加溫工程:

(1)溫室本身必須相當高的氣密性,使內部熱量不易流失,可達到基本保溫功能。
(2)在寒流來襲時,使用加溫機或者鍋爐進行機械式加溫。

 

自走式灌溉系統:

在植物灌溉的設計上有兩種方式:

(1)滴灌:即在每一株植物裡面,插上一個小管,用時問來控制,定時及定量的澆水和施肥。
(2)噴灌:利用懸臂自走式灑水系統,可將大面積的植物栽培,在短時問內即可灌溉完畢。水嘴噴出水珠,
                      可調整快慢、澆水次數、可設定噴水時問。

 

控制工程:

採用IC自動控制系統,並配合感應器及定時控制,調整風扇,內網, 側面披覆,加溫機及灌溉系統等,藉以控制溫室內部環境,符合作物生長 環境需求;提供作物最佳生長環境,節省管理之人工並提高經營品質。採 用ARGuS電腦控制系統根據溫度光度設定,自動控制溫室內外網風扇、水 牆、側窗系統啟閉。 自動控制設定可分為自然降溫設定,光度設定及感度設定,設立溫度 及光度的高低大小來控制風扇及內外網的開關,並藉由感度設定,在攝氏 0.5度1.5度的溫差內,做增加或減少風扇之運轉組數以使用最少的能源達 到最有效的降溫方式.

 

 

 

 

TOP